BIO-PRODUKTE

BROT

Bauernbrot 10Bioland-Holzofen-Bauernbrot aus reinem Natursauerteig, 100% Roggenmehl aus eigenem Anbau, Wasser, Salz, Kümmel (ganz) und Anis (ganz) – durch den hohen Roggenanteil sehr lange haltbar

 

 

 

 

Vollkornbrot-6Bioland-Holzofen-Vollkornbrot aus reinem Natursauerteig, 100% Vollkornmehl aus Roggen und Einkorn aus eigenem Anbau, Wasser, Salz, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam. Leinsaat, Anis (gemahlen), Fenchel (gemahlen), Koriander (gemahlen) – freigeschoben im Holzbackofen, eine Spezialität

 

 

WEITERE BIO-PRODUKTE

EinkornEinkorn als Mehl und im Korn, wächst auf unseren kargen Böden besonders gut, da es nie „verzüchtet“ wurde.

Bereits vor 10.000 Jahren, schätzten unsere Vorfahren Einkorn viele Jahrtausende lang als wertvollen Energielieferanten. Einkorn, die Urform des Weizens, gelangte vor 5.000 Jahren über die Alpen nach Europa und wurde bis zur Mitte des vorigen Jahrhunderts noch vereinzelt angebaut, ehe sie dem ertragreicheren Weizen weichen musste. Wiederentdeckt wurde Einkorn im ökologischen Landbau, weil es sich als anspruchslose Kulturpflanze mit Gründüngung begnügt, wodurch auf künstliche Düngemittel verzichtet werden kann. Im Einkorn finden sich bis zu 50 Prozent mehr hochwertige Proteine als in Weizen. Damit unterstützt Einkorn das Nervensystem und sorgt für ein lang anhaltendes Gefühl der Sättigung. Mit seinem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren unterstützt Einkorn eine gesunde Ernährungsweise. Einkorn kann eine Alternative für Weizenallergiker sein. Das leicht nussige und süßliche Aroma des Getreides macht Einkorn nicht nur zu einem besonderen Genuss. Aus seinem feinen, gelblichen Mehl lassen sich Backwaren aller Art herstellen.

 

IMG_5257Kartoffeln:Kartoffelanbau heißt bei uns noch Handarbeit. Beim Kartoffellegen hilft noch der alte Schlepper und die Legemaschine, aber das Hacken und das Kartoffelkäferablesen geht nur von Hand. Bei der Ernte hilft uns der Kartoffelroderer, der die Kartoffeln aus der Erde holt. Gelesen und Verlesen werden die Kartoffeln von Hand. Da hilft die ganze Familie mit, samt Onkel, Schwestern, Nichten und Neffen und sonst noch allerhand fleißige Helfer. Manche Sorten variieren mit den Jahren. Die Sorte „Agria“ wird aber jedes Mal mit angebaut. „Agria“ ist eigentlich eine mehlige Sorte. Bei uns, auf dem Krögelhof wird diese aber zu Allem verwendet.

 

BIO-PRODUKTE VON UNSEREN HOF-PARTNERN

Bei uns im Laden kommt nichts vom Großhandel, sondern nur von Bekannten und befreundeten Bioland– und Demeterbauern:

Honig | http://www.honigbauer.de/

DSC_0187

Käse | http://schaukaeserei-wiggensbach.de/

e24b922770 e0affa3a80 a87c786a6f 4bd851e6fc

Kräutersalz | http://www.schedel-biobrot.de/

kräutersalz

Wein | http://www.blaxweb.com/christ/

DSC_0202

Apfelsaft | Abtei Maria Frieden, Kirchschletten

apfelsaft

Eier | Bernhard Storath, Biolandbauer, Ebensfeld

DSC_0171-690x459eier